Cara Membuat Buku Tamu Tersembunyi Pada Blogger



Guest Book atau yang sering kita dengar Buku Tamu adalah tempat orang memberi komentar mengenai blog kita atau sekedar menyapa pemilik blog untuk bersilahturahmi. Buku Tamu ini bisa kita lihat di semua halaman, Nah ini yang di sukai oleh pengunjung jika ada Buku Tamunya, tidak harus berkomentar di salah satu halaman yang membuat pengunjung lupa templat atau artikel apa yang mereka komentari.


Tahu nggak sih, para blogger indonesia itu lebih suka dengan blog yang ada Buku Tamunya, kenapa? Karena mereka di permudah untuk berhubungan langsung dengan admin dari blog itu. Kebanyakan mereka males berkomentar di bawah artikel di karenakan artikelnya tidak sesuai dari apa yang mereka ingin tanyakan. Mengeti sampai disini. Good..!
Nah buku tamu yang kita bahas sekarang ini adalah buku tamu yang dapat muncul dan sembunyi setelah kita klik buku tamunya. Ini sangat profesional dan menghemat tempat tentunya.
Sebelum kita mempraktekan bagaimana sih  Cara Membuat Buku Tamu Tersembunyi Pada Blogger , pertama sekali sobat harus daftar terlebih dahulu di beberapa website penyedia buku tamu, klo saya suka menggunakan Cbox. Klik disini untuk mengunjungi websitenya. Setelah selesai, tahan dulu sob mari kita lanjut membaca manfaat dari buku tamu.


Manfaat Dari Buku Tamu
Manfaat dari buku tamu cukup banyak. Selain memudahkan pengunjung untuk bertanya langsung kepada kita juga bisa di manfaat sebagai media silahturahmi antar blogger, buku tamu biasanya di gunakan untuk berkomentar dan memberi jejak dari blog yang mereka kelola. Biasanya mereka mengajak sobat untuk mengunjungi blog mereka juga. Eh banyak teman blogger itu menguntungkan lhooo..
Gk percaya, silahkan coba sendiri. Biasanya klo udah akrab kita mintak bantu apa saja mereka mau dan senang membantu kita, asyik ya. Tpi. Ada tpinya ya. Tpi sobat menjaga kepercayaan mereka agar sobat minta bantu lagi di lain waktu mereka tetep menganggap baik ajakan sobat. Dan banyak lagi sebenarnya manfaatnya. Tpi saya bingung mengucapkan satu-persatu. Hehehehe. 
Ok, kita lanjut ke tahap pemasangan buku tamu.



Cara Membuat Buku Tamu Tersembunyi Pada Blogger
1. Pertama sobat harus login dulu ke blogger sobat.
2. Setelah login, sobat pilih Tata Letak/layout terus klik Tambah gadget/widget  pada.
3. Lantas sobat cari HTML/Javascript.
4. Copy paste code di bawah ini ke dalam box besar.

<style type="text/css">

#gb{
position:fixed;
top:50px;
z-index:+1000;
}
* html #gb{position:relative;}
.gbtab{
height:100px;
width:30px;
float:left;
cursor:pointer;
background:url('
http://2.bp.blogspot.com/-lNt98-CvXao/UTP_btUtapI/AAAAAAAAA64/usIno32mZ9M/s1600/impoint.blogspot.com+bukutamu.png') no-repeat;
}
.gbcontent{
float:left;
border:2px solid #A5BD51;
background:#F5F5F5;
padding:10px;
}
</style>
<script type="text/javascript">
function showHideGB(){
var gb = document.getElementById("gb");
var w = gb.offsetWidth;
gb.opened ? moveGB(0, 30-w) : moveGB(20-w, 0);
gb.opened = !gb.opened;
}
function moveGB(x0, xf){
var gb = document.getElementById("gb");
var dx = Math.abs(x0-xf) > 10 ? 5 : 1;
var dir = xf>x0 ? 1 : -1;
var x = x0 + dx * dir;
gb.style.right = x.toString() + "px";
if(x0!=xf){setTimeout("moveGB("+x+", "+xf+")", 10);}
}
</script>
<div id="gb">
<div class="gbtab" onclick="showHideGB()"> </div>
<div class="gbcontent">

<Letakkan disini kode Buku Tamu Anda>

<div style="text-align: center;"><span style="font-size: 10px;"><span style="font-family: &quot;Trebuchet MS&quot;,sans-serif;">Supported by <a href="
http://belajarsearchengine.blogspot.com/2014/03/CaraMembuatBukuTamuTersembunyiPadaBlogger.html " target="_blank">Buku Tamu Tersembunyi</a></span></span></div><div style="text-align:right"><a href="javascript:showHideGB()">
[tutup]
</a>
</div>
</div>
<script type="text/javascript">
var gb = document.getElementById("gb");
gb.style.right = (30-gb.offsetWidth).toString() + "px";
</script></div>

Keterangan :
* Ganti yang berwarna merah dengan code buku tamu sobat yang di dapat dari Cbox.
* Yang berwarna biru adalah backgroud, sobat bisa menggatinya dengan selera sobat sendiri.
5. Simpan pekerjaan sobat dan lihat hasilnya.

Buku tamu yang barusan sobat buat akan terlihat membuka dan menutup sendiri ketika di klik. Kren ya sob. Hihihi. 
Selain menghemat ruangan bisa di sembunyikan dan hanya terlihat tulisan buku tamu. Akan membuka ketika kita membutuhkannya. Bener-bener keren.

Catatan :
tidak semua template suport dengan buku tamu atau script css yang kita pasang, pengalaman saya menggunakan template Johny Wuss malah menghilah beberapa saat dan tidak pernah muncul kembali. Mungkin ada kesalahan yang saya buat. Tpi saya tidak pernah melihat blogger yang menggunakan template Johny Wuss yang menggunakan css atau facebook popup atau yang lainnya. Untuk pembuktian biar sobat tidak bingung dan menyimpan banyak isu yang tak pernah sobat pecahkan sendiri. Lebih baik sobat mencoba untuk mempraktekan sendiri dengan menggunakan template Johny Wuss. 
Ok, salam hangat dari 



Pertanyaan sejuta umat blogger

Pertanyaan : Masbro, saya kan orangnya sibuk tidak banyak waktu untuk daftar kesana-kemari. Atau saya malas daftar kesana-kemari dikarenakan minim jaringan internet. Ada gk mas bro cara instannya.

Jawaban : Jawaban saya ada, kelihatan sekali kalau sobat ini orangnya malas ya..hehehe. emang orang itu suka yang instan. Kalau ada yang instan kenapa pakek yang manual ya. Saya juga suka yang instan, menurut saya instan itu cepat dan membutuhkan waktu yang sedikit. Oh iya sobat. Code ini saya copas dari blog saya yang saya jadikan blog percobaan. Jika sobat menggunakan cara ini maka di buku tamu sobat sudah ada yang mengomentari. Tpi gk apa-apa lah, tujuan kita kan untuk mendapatkan komentar dari blog orang lain, toh kalau ada komentarnya blog kita terlihat ramai..hihihihi. Ok langsung copas saja code di bawah ini di gadget bagian HTML/Javascript pada blogger sobat.

<style type="text/css">
#gb{
position:fixed;
top:50px;
z-index:+1000;
}
* html #gb{position:relative;}
.gbtab{
height:100px;
width:30px;
float:left;
cursor:pointer;
background:url('
http://2.bp.blogspot.com/-lNt98-CvXao/UTP_btUtapI/AAAAAAAAA64/usIno32mZ9M/s1600/impoint.blogspot.com+bukutamu.png') no-repeat;
}
.gbcontent{
float:left;
border:2px solid #A5BD51;
background:#F5F5F5;
padding:10px;
}
</style>
<script type="text/javascript">
function showHideGB(){
var gb = document.getElementById("gb");
var w = gb.offsetWidth;
gb.opened ? moveGB(0, 30-w) : moveGB(20-w, 0);
gb.opened = !gb.opened;
}
function moveGB(x0, xf){
var gb = document.getElementById("gb");
var dx = Math.abs(x0-xf) > 10 ? 5 : 1;
var dir = xf>x0 ? 1 : -1;
var x = x0 + dx * dir;
gb.style.right = x.toString() + "px";
if(x0!=xf){setTimeout("moveGB("+x+", "+xf+")", 10);}
}
</script>
<div id="gb">
<div class="gbtab" onclick="showHideGB()"> </div>
<div class="gbcontent">

<!-- BEGIN CBOX - www.cbox.ws - v001 -->
<div id="cboxdiv" style="text-align: center; line-height: 0">
<div><iframe frameborder="0" width="200" height="305" src="http://www6.cbox.ws/box/?boxid=788444&amp;boxtag=5wvfvy&amp;sec=main" marginheight="2" marginwidth="2" scrolling="auto" allowtransparency="yes" name="cboxmain6-788444" style="border:#000000 1px solid;" id="cboxmain6-788444"></iframe></div>
<div><iframe frameborder="0" width="200" height="75" src="http://www6.cbox.ws/box/?boxid=788444&amp;boxtag=5wvfvy&amp;sec=form" marginheight="2" marginwidth="2" scrolling="no" allowtransparency="yes" name="cboxform6-788444" style="border:#000000 1px solid;border-top:0px" id="cboxform6-788444"></iframe></div>
</div>
<!-- END CBOX --><div style="text-align: center;"><span style="font-size: 10px;"><span style="font-family: &quot;Trebuchet MS&quot;,sans-serif;">Supported by <a href="http://belajarsearchengine.blogspot.com/2014/03/CaraMembuatBukuTamuTersembunyiPadaBlogger.html " target="_blank">Buku Tamu Tersembunyi</a></span></span></div><div style="text-align:right"><a href="javascript:showHideGB()">
[tutup]
</a>
</div>
</div>
<script type="text/javascript">
var gb = document.getElementById("gb");
gb.style.right = (30-gb.offsetWidth).toString() + "px";
</script></div> 

Tutorial ini diarsipkan dalam BelajarSearch Engine dengan judul Cara Membuat Buku Tamu Tersembunyi Pada Blogger
Semoga Bermanfaat...

11 Responses to "Cara Membuat Buku Tamu Tersembunyi Pada Blogger"

  1. Bagaimana Cara Membuat Buku Tamu Tersembunyi Pada Blogger?

    ReplyDelete
  2. ijin coba yaah... tricknya sangat bermanfaat dan keren daah broo.. thanks atas infonya

    ReplyDelete
  3. infonya sangat bermanfaat untuk saya.. nice info. dan artikelnya juga rapih bro.. mantap daah

    ReplyDelete
  4. infonya menarik gan, ane mau tanya, kalo untuk wordpress, apakah caranya sama?

    ReplyDelete
    Replies
    1. di wordpress saya tidak pernah mencoba, setahu saya kalo di wordpress itu perlu di upload dulu gan. tidak sama dengan blogger yang lebih efisien.

      Delete
  5. ane pernah nyoba sih gan, emang sih ada manfaatnya tapi dulu yg nulis di buku tamu cuma sedikit dan jarang, terpaksa ane ganti deh sama widget lain, buat ngirit berat blog.. hehe

    makasih gan udah share :)

    ReplyDelete
  6. ane pengen coba tapi ntar malem aja deh gan

    ReplyDelete